【1記事目】ブログ開設にあたって「山手線徒歩一周」にチャレンジした結果www

矢口
ブログ記事一発目は「山手線徒歩一周」に挑戦してきました

 

はじめまして、「矢口com」管理人の矢口と申します。

この記事が1記事目にあたります。

当ブログでは、出会い系サイトや見学・リフレ店の情報を中心にまとめていく予定ですが、ブログ開設にあたって「面白いブログを作っていくぞ!」という決意表明として「山手線徒歩一周」に挑戦したいと思います。

ブログの主旨である「女の子」は一切出てこないので、興味のない方は読み飛ばして頂ければ幸いです。

山手線が何駅あるかは知りませんが、軽く調べてみたところ「一日で回れた」というブログがあったのでまぁ大丈夫でしょう(フラグ)。

 

【1.新宿】10:00

CIMG1135

CIMG1136

というわけで、スタート地点「新宿駅」に到着です。

格好は、普段遊びに出掛けるようなジーンズにブーツ、肩掛けのボストンバッグというラフな格好です。

天気は晴れ(32℃)の予報ですが、空はうっすらと雲掛かっていました。

山手線徒歩一周には、線路の内側を歩くか外側を歩くか、時計回りか反時計回りかなどのルールもあるようですが、最初なので細かなところは意識せず「山手線の各駅名の看板を撮ること」だけをルールに回りたいと思います。

写真は新宿駅の東口。その向かいのスタジオアルタです。

スタート時点なので足取りも軽いかと思いきや、日頃の運動不足から、家から新宿までたどり着くまでで既に体力を消耗していました(笑)。

運動不足って怖いですね^^;

 

【2.新大久保】10:30(30分)

CIMG1139

CIMG1138

電車に乗って山手線を一周すると約1時間かかるようです。

各駅間さほど距離はなく、歩いてもせいぜい10分ほどだろうと考えていたのですが、いきなり30分掛かりました^^;

駅近くには、未だ韓流系のお店も健在です。

 

【3.高田馬場】10:55(25分)

CIMG1143

CIMG1141

またもや30分近く掛かりました。

新宿-新大久保間が特別長かったわけではないようです。

これはまずい…^^;

この時点で更に30分は歩けないと感じたので、マックで休憩することにします。

たった2駅で休憩とは先が思いやられます。

11:15まで昼食兼休憩。

高田馬場は出発音が鉄腕アトムなことで有名ですが、駅近くにも手塚治虫のイラストが描かれていました。

 

【4.目白】11:45(30分)

CIMG1144

休憩して汗も引いたところで次の目白へ。

電車で通り過ぎることはあっても、下車したことはない駅です。

特に立ち止まることはなく写真だけ撮って次の駅へ向かいます。

あ、JKが映ってますね(笑)。

 

【5.池袋】12:05(20分)

CIMG1145

CIMG1146

目白-池袋間は少し短かった気がします。

ただ、池袋は駅が大きいために、JRの看板前まで行くのに時間が掛かりました。

駅沿いを歩いているのになかなか到着できていないという感覚が余計疲労感を誘いました。

この時点で、脚だけではなくお尻の筋肉にも違和感が出始めました。

 

【6.大塚】12:45(40分)

CIMG1148

CIMG1149

続いて大塚駅。

昔元カノが住んでいたので乗ったことがありますが、大塚は都電も走っています。

そして、マックで2回目の休憩。

ここで初めて山手線の駅数を確認。

20駅くらいだろうと思っていたらなんと29駅(距離にして34.5キロ)もあることが判明。

このペースで今日中に一周できるかと不安になってきました(笑)。

 

【7.巣鴨】13:25(10分)

CIMG1150

CIMG1151

続いておばあちゃんの原宿、巣鴨に到着。

美味しいお店が沢山あるので見て回りたかったのですが、今回は商店街の写真だけ撮って次へ。

 

【8.駒込】13:40(15分)

CIMG1153

駒込、初めて来る駅ですね。

大塚~駒込らへんは比較的良いペースで回れた気がします。

 

【9.田端】14:06(25分)

CIMG1155

田端駅に到着する頃に足の痛みが本格化。

途中立ち止まって足を休める機会も増えてきました。

駅前のマックで3回目の休憩。

今日ほどマックがあって良かったと感じた日はありません。

 

【10.西日暮里】15:15(10分)

CIMG1158

体力も少し回復したところで、次の西日暮里へ。

GPSがありながらもたまに道を間違えることがあり、出来る限り無駄な動きをしたくない状態での間違いは、体力以上に精神力をそぎます。

 

【11.日暮里】15:25(10分)

CIMG1159

次の日暮里はすぐに到着。

調べてみると、山手線内では西日暮里-日暮里間が500メートルと最も距離が短いようです。

 

【12.鶯谷】15:45(20分)

CIMG1160

CIMG1161

駅のローマ字表記を見て「うぐいすだに」と読むことに初めて気が付きました。

鶯谷はホテル街として有名みたいです。

ホテルへ消えていく女子校生のコスプレ衣装を着た女の子を何人か見かけました。

おそらくホテヘルだと思うのですが、非常にムラムラしたので、この時点ではまだ欲情するだけの元気があったようです(笑)。

 

【13.上野】16:15(30分)

CIMG1166

CIMG1162

CIMG1163

CIMG1165

途中の公園や道端で何度か休憩しながら到着。

あいだで、日本鳩レース協会の建物を発見したり、ロケットランチャーを発見したり、スカイツリーが少し見えたりしたので写真を撮りました。

後半の駅でも面白いものを何度か見かけたのですが、写真を撮る余裕があったのはこの辺りまでです。

 

【14.御徒町】16:40(25分)

CIMG1171

CIMG1168

CIMG1170

CIMG1169

御徒町駅です。

途中のアメ横で串に刺さったパインを見掛けたので食べて一休憩。

手前にガラスなどはないため若干衛生面に不安がありますが、多くの観光客が足を止めて食べていました。外国人にはスイカが人気みたいでした。

 

【15.秋葉原】17:45(15分)

CIMG1175

CIMG1177

CIMG1172

そして、我らが秋葉原。

御徒町-秋葉原間の大戸屋で少し早目の夕食。

6時間も歩いて疲れ切った状態では食欲もないだろうと思いましたが、意外にも美味しく食べることができました。

夕食を食べ終え外に出ると雨がパラパラ。

天気予報は晴れのはずでしたが、見直してみると夕方から雨・雷雨の予報に変更になっていました。

雨が降ってから予報を変えられても困るんですが…。

荷物を少しでも軽くと思い普段持ち歩いている折り畳み傘を置いてきてしまっていました。

 

【16.神田】18:05(20分)

CIMG1178

CIMG1181

サラリーマンの街、神田。

仕事帰りで飲み屋へ行く途中であろうサラリーマンを見掛けるようになってきました。

途中の公園で黄昏る2匹の猫を見掛けましたが、近づくと少しだけこちらを見てすぐにそっぽを向いてしまいました。

 

【17.東京】19:00(55分)

CIMG1184

CIMG1185

最初八重洲口の駅看板を撮ったのですが、東京駅といえば赤レンガの丸の内駅舎だと思い、連絡通路を渡りわざわざ反対側に回りました(これが意外と距離があります)。

そして、丸の内側に回った頃に、豪雨と雷が鳴り響く天気に変わっていました。

晴れの予報だったため、雨宿りをする人、タクシーを止める人で駅は溢れていました。

東京駅でいったん雨宿り。

 

【18.有楽町】19:30(15分)

CIMG1186

待っても雨が弱まる気配がないので、残念ですが、今日はここまでにします。

山手線徒歩一周は、2日計画に変更です。

有楽町駅近くのネカフェを探し、ナイトパックでその日はお泊り。

1日で回れた駅数は29駅中17駅でした。

足の疲労も限界で、この状態から残り半分近くを回るのは到底無理な感じ…。

「1日で一周できる」なんてもう絶対に信じない!

 

【19.新橋】6:00(20分)

CIMG1187

翌朝5:40から再開です。

足の痛みも和らぎ足取りも軽快に。

まだ少し空も暗いです。

 

【20.浜松町】6:25(25分)

CIMG1192

CIMG1189

CIMG1191

駅前のワールドトレードセンターは東京駅が一番きれいに見える場所として有名です。

彼女といけば盛り上がること間違いなしですが、今日は素通り。

振り返ると東京タワーが見えます。

 

【21.田町】7:10(45分)

CIMG1193

田町で休憩しようと思ったのですが、マックが見つからず品川まで我慢することに。

しかし、この判断が…。

 

【22.品川】8:20(70分)

CIMG1194

この田町-品川間が一番きつかったです。

初めてもう辞めようかと悩みました(笑)。

調べると、この両駅間が2.2キロと、山手線内では最も距離が離れているようです。

加えて、近辺にコンビニやカフェなどの休める場所がほとんどなく、延々とオフィスビルや集合住宅が続くため、途中何度も心が折れかけました。

さらに、途中で道を間違える(行き止まりに突き当たる)などしたため、無駄に30分ほど余計に歩くはめになってしまいました。

品川駅に到着後、マックで1時間ほど休憩を取りました。

 

【23.大崎】10:00(40分)

CIMG1195

品川を過ぎたあたりから足の痛みが深刻化。

大崎へ向かう途中で、右足にできていたマメが潰れました。

マメは両足合わせて3個できていて、そのマメにできるだけ負荷を加えないように注意して歩くため、歩くスピードがとても遅くなってしまいました。

さすがに重くて固いブーツで35キロ歩くのは無茶があったようです。

マック以外では休憩するつもりはありませんでしたが、途中見つけたベローチェで30分ほど休憩を取りました。

 

【24.五反田】11:00(30分)

CIMG1196

五反田といえば風俗の街。

風俗系のお店を見掛けてムラムラしましたが、ひたすら次の駅へ足を進めます。

どんなに疲れていてもムラムラはするようですね(笑)。

 

【25.目黒】11:20(20分)

CIMG1197

目黒駅です。

正直ほとんど記憶がありません。

とにかく駅の看板だけを撮って次の駅へ。

 

【26.恵比寿】11:55(35分)

CIMG1198

恵比寿駅。

同じく記憶がありません。

昼食へ向かうサラリーマンとすれ違うようになってきました。

 

【27.渋谷】12:40(45分)

CIMG1200

夏休み中らしきJCJKJDと数多くすれ違いました。

初日こそ女の子をまじまじ見る余裕もありましたが、この時点で既に女の子を目で追う余裕もなく、むしろ汗臭いのではと気にして、なるべく離れて歩くようにしていました。

ちなみに、この日は前日と比べて炎天下で、最高気温も35℃ありました。

 

【28.原宿】13:50(30分)

CIMG1201

中高生のメッカ、原宿。

この炎天下でも、原宿駅前のポップコーン屋には長い行列ができていました。

駅の看板の写真を撮っていると、「盗撮された感があるんですけど」とブスな女がつぶやいているのが聞こえてきました。

初めて「死んでほしい」と思いました。

 

【29.代々木】14:40(50分)

CIMG1202

最後の難関。

もう何も考えず(考えられず)に、ただひたすら前へ進みました。

普段は腰掛けられそうな場所を見つけても、人目を気にして座らないことが多いのですが、このときは完全に、「休息>人目」だったため、躊躇することなく座って体を休めました。

 

【1.新宿】14:50(30分)

CIMG1203

ようやく到着です!!

歩いた合計時間は13時間55分でした。

休憩時間・睡眠時間を含めると、28時間50分になります。

 

まとめ

以上で、山手線徒歩一周チャレンジは終了です。

山手線を徒歩で一周する中で、東京の街を初めてしっかりと見て歩くことができました。

歩いている最中(特に後半)は、「もう辞めたい」「早く終わってほしい」ばかり考えていましたが、終わってみれば新鮮で非常に楽しかったです。

次はもっと体力をつけて、もっと歩くのに適した格好で挑みたいと思います(笑)。

これからブログ頑張って更新します。

これからどうぞよろしくお願いいたします。

 

関連記事

ページ上部へ戻る